一般的にスクアランはサメの肝臓から抽出精製するのですが、この製法では皮膚刺激性のあるプリスタン
という物質を完全に取り除くことが困難です。一方、オリーブから精製したスクアランにはプリスタンが
含まれません。また、化粧品用のスクアランを得るために深海サメを乱獲したことから、東南アジアなど
で生態系への深刻な影響が懸念された事もありますが、オリーブは地中海地方などで農業栽培されている
ものなので、自然破壊につながる心配もありません。サメから精製したものの方がスクアラン自体の純度
は少し高いのですが、オリーブスクアランはプリスタンを含まないこと、および精製前のオリーブオイル
自体が化粧用オイルとして使用されていることから考えて、オリーブスクアランの方がより安全性が高い
といえるでしょう。